Оптовая продажа и поставки угля

Наша компания предлагает к поставке российский уголь, уголь каменный, уголь энергетический

Выгодные контракты

Мы всегда готовы пойти навстречу нашим покупателям для взаимовыгодного сотрудничества

Поставки в любой регион

Железно-дорожные и морские перевозки угля в любой регион мира

Добыча и переработка угля

Промышленная добыча углеводородного сырья

Надёжные поставщики

Проверенные поставщики добывают уголь на шахтах и разрезах России и Кузбасса

Топливо для различных целей

Энергетическое и коммунально-бытовое топливо для решения Ваших производственных задач

Долгосрочные поставки

Крупнейшие месторождения угля Сибири, огромные запасы каменного и бурого угля

Российский уголь не перешел границуВ Польше опять подняли тему защиты местной угольной промышленности от российских конкурентов: шахтерские профсоюзы начали блокировать на границе эшелоны с углем из РФ, кроме того, Варшава может принять законы, усложняющие импорт топлива. В августе, после введения Москвой эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции из ЕС, польская оппозиция уже предлагала в ответ запретить ввоз российского угля, но к таким кардинальным мерам Варшава пока не готова, пишет “Коммерсантъ”.

Вчера польские шахтеры заблокировали въезд в страну поездов с российским углем на погранпереходе Бранево–Мамоново. По словам источника, знакомого с ситуацией, операторы грузов состава — польские компании, в частности, Glob-Terminal, Energo, Bartex, Orlen Gaz, GDF SUEZ Energia Polska. По словам представителя профсоюза “Солидарность”, протестующие планируют блокировать переход “даже до конца недели, чтобы обратить внимание на то, что мы впускаем в страну более дешевый уголь”. Они предлагают ввести концессии на торговлю углем, сертификаты качества и законы, гарантирующие использование польского угля в ЖКХ.

Всего в 2013 году в Польше было добыто 76,5 млн тонн угля, из которых на внутренний рынок пошло 66,9 млн тонн, а на экспорт — 10,6 млн тонн. Цена российского угля в Польше на 30% ниже польского. В 2013 году импорт угля в Польшу достиг 11 млн тонн, большая часть из России. За первый квартал 2014 года Польша увеличила объем импорта из РФ на треть, до 2,5 млн тонн.

В Кузбасской топливной компании (КТК) вчера затруднились уточнить, был ли уголь компании в заблокированном составе. Экспортируемый КТК в Польшу уголь (около 3 млн тонн в год) приобретается фермерами и частными потребителями, местный высокосернистый уголь не подходит для их оборудования и используется в энергетике, говорят в компании. КТК может переориентировать поставки на другие страны Восточной Европы, но надеется, что до этого не дойдет. Представитель “Кузбассразрезугля” (в 2013 году поставила в Польшу 381 тыс. тонн) вчера был недоступен для комментариев. В “Заречной”, которая традиционно экспортирует уголь в Европу (объемы поставок в Польшу не раскрываются), не ответили на запрос. В СУЭК от комментариев отказались.

В Польше уже не в первый раз звучат требования запретить или ограничить импорт российского угля. После введения Россией запрета на импорт продуктов из ЕС в ответ на западные санкции оппозиционная партия “Право и справедливость” (PiS) требовала от правительства ввести эмбарго на уголь из РФ. Вчера в Варшаве депутаты от PiS на пресс-конференции в Сейме вновь подняли эту тему. Заместитель министра экономики Польши Томаш Томчикевич сообщил, что уже подготовлен ряд законопроектов, позволяющих ограничить импорт за счет более высоких требований к качеству импортируемого угля. Но эмбарго пан Томчикевич назвал “очень безответственным”, добавив, что Польша должна действовать в рамках ЕС — и тогда такое эмбарго надо принимать “всем вместе”. В сентябре депутаты PiS вместе с представителями Палаты продавцов угля и при поддержке “Солидарности” предлагали ввести режим национальных госзакупок, это привело бы к тому, что все административные здания отапливались бы польским углем (ныне около 80% таких тендеров выигрывают импортеры). Но идея была отклонена правящей партией.

Олег Петропавловский из БКС говорит, что рынок Польши для России не является самым важным, но потерять его будет “плохо, поскольку в таком случае в РФ будет избыток угля”. По его мнению, для России более ценен рынок Германии и в целом Западной Европы.

 

Источник: http://energo-news.ru/archives/122945