Оптовая продажа и поставки угля

Наша компания предлагает к поставке российский уголь, уголь каменный, уголь энергетический

Выгодные контракты

Мы всегда готовы пойти навстречу нашим покупателям для взаимовыгодного сотрудничества

Поставки в любой регион

Железно-дорожные и морские перевозки угля в любой регион мира

Добыча и переработка угля

Промышленная добыча углеводородного сырья

Надёжные поставщики

Проверенные поставщики добывают уголь на шахтах и разрезах России и Кузбасса

Топливо для различных целей

Энергетическое и коммунально-бытовое топливо для решения Ваших производственных задач

Долгосрочные поставки

Крупнейшие месторождения угля Сибири, огромные запасы каменного и бурого угля

Ростех встал в очередь на экспорт в Китай“Ростех” и китайская Shenhua намерены увеличить инвестиции в СП для разработки Гербикано-Огоджинского угольного месторождения до $8-10 млрд. До $3 млрд может уйти на строительство ТЭС и ЛЭП для экспорта электроэнергии в КНР. Но энергетическая часть проекта выглядит сомнительной: до сих пор большинство идей о наращивании энергоэкспорта на Дальнем Востоке сталкивалось с проблемой низких тарифов и отсутствия спроса на северо-востоке Китая, пишет “Коммерсантъ”.

“Ростех” и китайская угольная госкомпания Shenhua (добыча в 2013 году — 496 млн тонн) расширили проект освоения Гербикано-Огоджинского месторождения в Амурской области. Подписанный вчера меморандум сторон кроме добычи и транспортировки угля предполагает еще и строительство ТЭС и высоковольтных ЛЭП для экспорта энергии в КНР. Общий объем инвестиций увеличится с $5 млрд до $8-10 млрд. Глава “Ростеха” Сергей Чемезов вчера заверил, что партнеры хотят привлекать деньги у банков, в том числе ВЭБа и ВТБ. В ВЭБе сказали, что тема еще не обсуждалась, в ВТБ отказались от комментариев.

О планах “Ростеха” и Shenhua по разработке Гербикано-Огоджинского месторождения с ресурсами 1,6 млрд тонн угля “Ъ” сообщал в мае. Как уточнили в “Ростехе”, инвестиции в уголь и энергетику оцениваются в $7-9 млрд, из них $2 млрд — на разрез мощностью до 30 млн тонн в год к 2019 году и обогатительную фабрику, $4 млрд — на транспорт (ветка до БАМа свыше 150 км) и $1-3 млрд — на генерацию и ЛЭП. Для этого будут созданы проектные компании, в которых партнеры получат по 50% долей. Еще $1 млрд пойдет на порт Вера мощностью 20 млн тонн угля в год (участники — “Ростех”, “Росинжиниринг”, корейская Kowepo и Shenhua). Потребителями угля “Ростех” видит Shenhua и Kowepo.

Каким будет соотношение поставок угля на экспорт и для генерации, в “Ростехе” не уточняют, ссылаясь на раннюю стадию проекта. Заявляется, что будут построены ТЭС (600 МВт на первом этапе с возможным увеличением мощности до “нескольких ГВт”) на низкокалорийном угле и ЛЭП до границы. В “Ростехе” считают, что ТЭС решит проблему энергодефицита в Амурской области и Северном Китае. Но в Приамурье энергопрофицит: при выработке в 2013 году 18,3 млрд кВт ч потребление составило 9,7 млрд кВт ч. К тому же в регионе “РусГидро” может построить Нижне-Зейскую ГЭС (400 МВт) и Нижне-Бурейскую ГЭС (320 МВт, ввод в 2016 году).

Перспективы энергоэкспорта неоднозначны: из Амурской области в Китай есть ЛЭП 500 кВ, по которой ведет экспорт “Интер РАО” по контракту с Китаем. Пропускная способность ЛЭП — 5 млрд кВт ч, но фактический объем поставок в 2013 году составил 3,5 млрд кВт ч. При этом внутренние тарифы в КНР ниже, чем на российском Дальнем Востоке. О планах энергоэкспорта в Китай и строительства генерации говорили многие — En+, “Россети”, “Интер РАО” и др., но пока дело не идет дальше рамочных соглашений. В “Ростехе” говорят, что строительством ЛЭП в КНР и реализацией электроэнергии должны заняться “китайские партнеры”.

Для экспорта в Китай нужен договор с долгосрочными ценами, обеспечивающими окупаемость, говорит источник, близкий к одному из таких проектов. Кроме того, Приамурье граничит с провинцией Хэйлунцзян, где потребление ограничено, а сети развиты плохо. Энергопотребление растет в более южных районах Китая, говорит глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. А в России дополнительная мощность не нужна, до 2025 года на Дальнем Востоке ожидается профицит, добавляет он.

 

Источник: http://energo-news.ru/archives/122486