Оптовая продажа и поставки угля

Наша компания предлагает к поставке российский уголь, уголь каменный, уголь энергетический

Выгодные контракты

Мы всегда готовы пойти навстречу нашим покупателям для взаимовыгодного сотрудничества

Поставки в любой регион

Железно-дорожные и морские перевозки угля в любой регион мира

Добыча и переработка угля

Промышленная добыча углеводородного сырья

Надёжные поставщики

Проверенные поставщики добывают уголь на шахтах и разрезах России и Кузбасса

Топливо для различных целей

Энергетическое и коммунально-бытовое топливо для решения Ваших производственных задач

Долгосрочные поставки

Крупнейшие месторождения угля Сибири, огромные запасы каменного и бурого угля

Санкции начали бить по углюЗападные санкции и охлаждение отношений Москвы и Вашингтона привели к отмене первого российского угольного проекта. “Каракан Инвест” Георгия Краснянского, собиравшийся строить в Кузбассе завод по производству синтетических углеводородов из угля, отменил проект. Причиной стал отказ американского Eximbank страховать кредиты на поставку необходимого для проекта оборудования, хотя формальных санкций против угольщиков Вашингтон не вводил. Найти замену “Каракан Инвест” не смог: китайская технология оказалась слишком дорогой, пишет “Коммерсантъ”.

Крупный проект по производству синтетической нефти и газа из угля в Кемеровской области оказался сорван из-за санкций со стороны США. ООО “Каракан Инвест”, принадлежащее Георгию Краснянскому, собиралось построить предприятие по глубокой переработке угля в Беловском районе. Сырьем должны были служить уголь, добываемый на принадлежащем компании разрезе Караканский-Западный, а также твердые бытовые отходы и автопокрышки, тогда как на выходе предполагалось получать синтетическую нефть, синтез-газ (для использования в генерации) и битум. Завод мощностью 3,5 млн тонн угля мог бы производить 1,2 млн тонн нефти и 0,8 млрд куб. м синтез-газа в год.

Как рассказал вчера на пресс-конференции Георгий Краснянский, для строительства завода был заключен контракт на покупку технологии и оборудования с американской компанией, название которой он не раскрыл. Поставщик обязывался взять на себя не только монтаж и наладку оборудования, но и его эксплуатацию в первые три года с последующей передачей заказчику. Но контракт оказался сорван, после того как американский Eximbank отказался страховать экспортные кредиты на эти поставки. “В Польшу — пожалуйста, сказали. А зачем нам в Польшу?” — посетовал господин Краснянский. Ранее “Каракан Инвест” изучал возможность использования технологии китайской Shenhua, которая перерабатывает в жидкое топливо 3 млн тонн угля в год в Ордосе (Внутренняя Монголия). Но, по словам Георгия Краснянского, китайская технология слишком дорогая — для переработки 1 млн угля требуется $3 млрд инвестиций.

Это первый пример того, как западные санкции прямо отразились на крупном проекте в угольной отрасли, притом что сейчас на нее, в отличие от нефтегазовой, не распространяются секторальные санкции, а в санкционном списке США и ЕС нет ни одной угольной компании. Пока сообщалось лишь о том, что санкции задели только угольную компанию “Заречная”, контрагент которой французская EDF Trading в июле отказалась принимать уже отгруженный уголь. Но американский Eximbank в конце марта уже отказался от участия в проектном финансировании проекта НОВАТЭКа “Ямал СПГ”, после того как США ввели санкции против Геннадия Тимченко — мажоритарного акционера НОВАТЭКа.

По оценке заместителя главы Минэнерго Анатолия Яновского, принявшего участие в пресс-конференции, пока санкции не затрагивают напрямую сектор поставок оборудования для российских угольщиков, а если и будут введены, то не несут большой угрозы открытой добыче угля (поставки самосвалов обеспечивает Белоруссия). В то же время, если будет введен запрет на поставки российского угля в Европу, “это будет, безусловно, болезненно для угольных предприятий”, признал он.

 

Источник: http://energo-news.ru/archives/122311