Оптовая продажа и поставки угля

Наша компания предлагает к поставке российский уголь, уголь каменный, уголь энергетический

Выгодные контракты

Мы всегда готовы пойти навстречу нашим покупателям для взаимовыгодного сотрудничества

Поставки в любой регион

Железно-дорожные и морские перевозки угля в любой регион мира

Добыча и переработка угля

Промышленная добыча углеводородного сырья

Надёжные поставщики

Проверенные поставщики добывают уголь на шахтах и разрезах России и Кузбасса

Топливо для различных целей

Энергетическое и коммунально-бытовое топливо для решения Ваших производственных задач

Долгосрочные поставки

Крупнейшие месторождения угля Сибири, огромные запасы каменного и бурого угля

Северсталь выбирается из угля“Северсталь” за $140 млн продает свою угольную компанию PBS Coals (США) небольшой канадской Corsa Coal. Общая сумма сделки, предполагающая выплату наличными лишь $60 млн, в шесть раз меньше цены, по которой актив был куплен в 2008 году. Но в “Северстали” считают сделку выгодной с учетом плохой конъюнктуры рынка. Если компания договорится о продаже двух сталепрокатных заводов в США с U.S. Steel, то полностью уйдет с американского рынка, пишет “Коммерсантъ”.

“Северсталь” Алексея Мордашова договорилась о продаже угольной компании PBS Coals в США с канадской Corsa Coal Corp., сообщили вчера стороны. Общая сумма сделки составит $140 млн, но из них наличными “Северсталь” сразу получит $60 млн, еще $20 млн будет заморожено на спецсчете для выполнения “ряда условий” по сделке, а Corsa Coal возьмет на себя обязательства PBS по рекультивации и водоочистке на $60 млн. Сделку закроют к середине августа. Продавцом акций PBS, по данным Corsa, должна выступить дочерняя структура “Северстали” Lybica Holding B.V. Но “технически сделка идет через канадскую компанию “Северстали” 7027940 Canada Limited, поскольку покупатель канадский”, объясняют в российской компании. Для небольшой Corsa с запасами 40 млн тонн угля (в 2013 году продала 1,3 млн тонн) сделка важна с точки зрения расширения ресурсной и клиентской базы. По словам главы совета директоров Corsa Корбина Робертсона-третьего, приобретение PBS позволит создать “низкозатратного производителя металлургического угля премиум-класса”, появится и синергия между PBS и активами Corsa, которые расположены друг от друга в 10 милях.

PBS владеет 13 шахтами и разрезами, двумя коксовыми заводами, мощность — 3,5 млн тонн в год (производство в 2013 году — 1,7 млн тонн). “Северсталь” купила PBS в 2008 году за $877 млн, тогда запасы компании составляли 133,5 млн тонн угля. “Северсталь” в то время скупала активы в США, и приобретение PBS в компании тогда объясняли интеграцией производственной цепочки: компания должна была закрыть половину потребностей сталепрокатных мощностей в угле.

Но уже в 2011 году “Северсталь” продала американской Renco Group три из пяти своих заводов в США, оставив себе лишь Dearborn и Columbus, а в 2012 году приостановила добычу на половине шахт и разрезов PBS из-за их неэффективности. У PBS, по данным “Северстали”, себестоимость концентрата выше, чем, например, у “Воркутаугля”: в 2013 году они составляли соответственно $111 и $87 на тонну.

Финансовые показатели PBS не раскрываются, но на рынке ее считают убыточной. В презентации Corsa раскрывается лишь, что показатель EBITDA у PBS в 2012 году составил $75 млн. Хотя запасы PBS с 2008 года уменьшились в два с половиной раза и сейчас работают только три шахты, “Северсталь” продает компанию в шесть раз дешевле, чем покупала сама. В “Северстали” отметили, что сделку считают выгодной с учетом ситуации на мировом рынке угля. Кирилл Чуйко из БКС говорит, что сейчас на компании давит низкая продажная цена — $111-112 за тонну FOB Австралия, что делает убыточным большинство американских угольщиков. Напомним, что покупателей на свой угольный актив в США Bluestone c 2013 года ищет и “Мечел” Игоря Зюзина.

Кирилл Чуйко считает, что продажа убыточного угольного актива даже за небольшую сумму — это уже неплохо в текущей конъюнктуре. Он отмечает, что сделка может служить индикатором того, что “Северсталь” реализует и металлургические активы в США. В мае стало известно, что компания ведет переговоры о продаже Dearborn и Columbus, по данным издания, основной претендент — U.S. Steel, сумма сделки может составить $2,5 млрд ($1 млрд — наличными, остальное — долги). В “Северстали” и U.S. Steel это не комментируют.

Инвесторы “Северстали” положительно восприняли новость о продаже PBS: акции компании на Московской бирже выросли вчера на 1,6% (индекс “ММВБ металлургия” — на 0,88%), GDR в Лондоне к 20:00 по московскому времени — на 1,47%.

 

Источник: http://energo-news.ru/archives/121355